英文版 藏文版
夏季-極樂法會您當前的位置: 網站首頁 > 寺廟法會 > 夏季-極樂法會


極樂世界.jpg



法會緣起:

大恩上師聖者法王如意寶發願所有與他老人家結緣的眾生,都能獲得加持順利往生極樂世界,大恩上師通過舉行極樂法會等的殊勝方便,勸導並加持眾生都能順利往生極樂。

極樂法會的功德是非常大的,極樂世界是阿彌陀佛發願所建立的淨土,阿彌陀佛的願力是:當六道眾生具足往生四因:一、要明觀西方極樂世界;二、按普賢菩薩十大願,七支供來做供養;三、發菩提心,願度所有眾生;四、回向,發願往生極樂世界時,皆可往生極樂世界。若沒有廣大的善業和發心,是無法往生的。

法王如意寶也是特別強調,什麽時候離開人間誰也定不下來,現在可以和這麽多僧眾一起發心往生極樂世界,積累四種往生極樂世界的因,是多生累劫當中非常難得的一種殊勝因緣。所以開始也是提前提醒大家為往生極樂世界創造一個好的因緣。雖然每一個人臨終的時候都希望往生西方極樂世界,但是如果沒有創造一個因緣,無緣無故的憑自己的實力和其他因緣,想要往生並不是一件容易的事情。


極樂法會2-1.jpg


法會簡介及功德:

極樂法會期間,主要修的是往生法。所用的《阿彌陀佛修法儀軌》中,除了一些前行和後行部分,還有“阿彌陀佛修法極樂捷徑”的內容,這屬於密宗的修法,此外還有每天都在念的“極樂願文”。

《極樂願文》有很多種,現在念的是喬美仁波切所著的《極樂願文》。這個《極樂願文》是非常殊勝的,現在藏地每個寺院,每個修行人都在念。喬美仁波切是一位非常殊勝、具德的上師,他的發心也非常清淨,他所造的《極樂願文》也有不共的加持力。在藏地,大家都對《極樂願文》有信心,也要對《極樂願文》有具足的信心。

顯宗教義:雖然它隻是個願文,但是包含了往生四因。顯宗裏主要講的是往生四因,若是要往生西方極樂世界,必須要具足四個因(四個條件)。這四個條件具備了,就能夠往生西方極樂世界;若是這四個條件不具備,就無法往生西方極樂世界。往生四因主要是佛在《阿彌陀經》裏講的。

一是“積累諸多無量善根”:這就是積資淨障。

二是“發菩提心圓滿回向”:這個是發菩提心

三是“發願往生彼佛刹土”:“彼佛刹土”就是阿彌陀佛的刹土,就是西方極樂世界。

四是“則其臨命終時,善逝、出有壞圓滿正等覺阿彌陀佛為數多比丘眾圍繞,現於彼前,垂視而住”:若是長期這樣做,這樣修,阿彌陀佛將在修往生四因的這個人麵前,以大慈大悲心垂視而住。為什麽說阿彌陀佛是“善逝”“出有壞”?“善逝”也是涅槃的意思,涅槃就是息滅一切痛苦。“出有壞”:“出”是超出三界輪回,“有”是具有五種智慧,“壞”是毀壞四種魔力。

這是佛在《阿彌陀經》裏親口講的。

這裏主要強調的是往生四因,這個很重要。

密宗教義:即身成佛很難,但是臨終往生很容易,所以當時上師如意寶主要傳的法是大圓滿與淨土法。

大圓滿是寧瑪派特有的法門,是即身成佛之法,是九乘之巔,是極其殊勝的法門。上師如意寶作為一位舊譯寧瑪派的傳承上師,注重弘揚的是大圓滿,但是他同時也弘揚淨土法門。末法時期的眾生業障深重、福報淺薄,若要即身成佛,要真正今生虹身成就,有一定的難度,而修臨終往生法相對而言有一些保證,因此上師當時也是特別弘揚這個法門。

就往生法門而言,因易修,果也易成。大家一定要珍惜這個法門,一定要爭取臨終往生。對末法時期福報極其淺薄、罪業深重的眾生而言,也可以修成此法,臨終的時候往生西方極樂世界,這是最有保障的。反過來說,若是能修成這個法,也不能說福報小、福報薄,往生的當下,福報也可能是大的了。現在有時候說“福報大”,有時候說“福報小”,其實福報說大也大,說小也小。若是你不懂得珍惜,福報就是小;若是你懂得珍惜,福報就是大。

大家應該好好地珍惜,此生盡量多的參加極樂法會,多念喬美仁波切的《極樂願文》,通過此願文修往生四因,這樣臨終的時候一定能往生,同時今生也一定能快樂。